Cropページ - 栽培日記
みんな教えて
写真①のように葉がしんなりしてきたので、すぐき2次漬けを開始しました。詳しい漬け方のレシピが見つからなかったので、京都で買ったすぐき漬けはカブに葉が巻いてあったのを思い出して、②のようにカブに葉を巻いてから桶に入れていき塩を振って桶に入れて(③)重しを載せました(④)。塩は1次漬けの半分(葉・カブの重量の5%の半分)とし、重しは重量の2倍にしました。詳しいレシピを知っている人がいたら教えてください。
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すぐき2次漬け への返信2件
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あぐりっこ 2020.12.14
二度漬けですね。
本場京都でも皮むき+面取り+菜付き二度漬けをしています。
うちもそれを真似してますよ。
ヨシイ 2020.12.15
あぐりっこさん、ありがとうございました。