Cropページ - 栽培日記

豆ご飯 2018.05.17

  • エンドウ
  • 豆の助(実えんどう)と飯米の量目を変えて食味を試す。
    豆は多すぎると食感をそこない少なすぎると物足りない。
    もっとも美味しく感じられる適量は米1合150gに対して莢35本。
    豆の助は莢5g実2g。約70gが最適量と分かる。

    何て暇な試しごとにどっぷりとはまる。
    バケツには420莢2kg。1升2合の米で美味しい豆ご飯がしめて24人前できる勘定だ。

    お気に入りのノートに追加
    0

    豆ご飯 への返信12件

    1. プロフィール写真

      グッド ジョブ 2018.05.17

      そうか~、けっこう要りますね。
      1合で莢35個か、ジョブカメそんなに なかったような。
      《少し豆が足りぐるしい赤飯にするか・・・》
      (^O^;)

      1+
    2. プロフィール写真

      あぐりっこ 2018.05.18

      あれま。足りそうもないですか。
      うちのカメも実りましたよ。廻しますか?

      1+
    3. プロフィール写真

      ami 2018.05.19

      1合に35本ですね。メモメモ(^-^)

      1+
    4. プロフィール写真

      あぐりっこ 2018.05.19

      ふっくら炊き上がりますように!

      0
    5. プロフィール写真

      Sayuzo_B 2018.05.19

      あぐりっこさん
      ツタンカーメンも同じ分量割合でよいかしら?
      本日最終収穫したのでためしてみます(^^)

      1+
    6. プロフィール写真

      あぐりっこ 2018.05.19

      う~ん? どうかしら?
      ジョブカメは10年前にもなるくらいかな。作ってました。
      その頃はあまり考えたこともなかったですね。

      カメはもっとぽくぽく感があるのでやや量を減らした方が正解かもしれません。
      ご本家のグッドジョブさんはいかがですか?

      0
    7. プロフィール写真

      グッド ジョブ 2018.05.19

      え~~、Σ(゚Д゚)
      あたしもよく分かりません。
      今日つくってみましたが、赤くなりませんでした。
      (失敗に終わりました (T^T))

      赤飯ではなかったですが美味しかったです。
      お米1合、もち米1合、ジョブカメはよく見ると40ぐらいありました。

      来年こそは赤飯に・・・。
      (採り出した豆を、洗ったのがいけなかったように思います)

      1+
    8. プロフィール写真

      あぐりっこ 2018.05.20

      おはようございます。
      初めてのジョブカメお赤飯。期待が大きかったのに残念でした。
      豆のほくほく感は豆の助を上回っていると思います。食べ比べてくださいな。

      1+
    9. プロフィール写真

      グッド ジョブ 2018.05.20

      確かに、豆の食感は良かったです。
      それと、あぐりっこさんが言ってた通り、餅米を混ぜたのも良かったと思いました。

      《今、畑にある豆は来年用の種にします》

      1+
    10. プロフィール写真

      あぐりっこ 2018.05.20

      うちの5粒のジョブカメも20倍100粒に殖えたと思います。
      100粒あればたくさん実ります。500莢2000粒かな?
      お赤飯換算で何杯になるかしら。

      1+
    11. プロフィール写真

      グッド ジョブ 2018.05.20

      え~。そんなに増えたんですか~。
      《すごいなー》
      あたしも頑張って作ろう。

      あぐりっこさん、来年の種にするには、莢が茶色く枯れるまで、置いておく必要があるんですか?

      1+
    12. プロフィール写真

      あぐりっこ 2018.05.21

      おはようございます。
      そうですね。種利用の場合は莢が茶色くからからになるまで干し上げます。
      実も水分が飛んで硬くなります。そうしたら大丈夫。半乾きでは腐りますよ。

      1+

    コメントをどうぞ

    コメントを投稿するにはログインしてください。