Cropページ - 栽培日記

雪の立春 2014.02.05

  • その他
  •  今日は立春です。暦の上では、もう春ってことラシイです。
     ・・・春ってなんすか?!?!
     こんなに雪が降っているのにっ(ToT)
     北海道ではまだまだ厳しい冬が、続いていきます。

     昨日は節分。今日は立春であるとともに、今年は初午にあたり、お稲荷さんの日です。
     というわけで、こないだ収穫した金時草で、赤い酢飯にチャレンジしたのですが、イマイチ色が出ませんでしたorz
     細かく刻んだ金時草を、米と一緒に炊き込み、寿司酢をかけると酸の力で赤くなると聞いたんですけれどね。
     もっともっといっぱい金時草を入れなければダメだったかな??

    お気に入りのノートに追加
    6+

    雪の立春 への返信11件

    1. プロフィール写真

      ともさん 2014.02.05

      凄い雪ですね。立春とはいえ、春はまだ先ですね。
      お稲荷さんも海苔巻きもとても美味しそう。金時草で赤い酢飯作りができるんですね。金時草の量なのか、酢の量なのか?赤い酢飯作り、色々試してみると面白そうですね。

      0
    2. プロフィール写真

      あいりす 2014.02.05

      まだまだ春は遠いですね~(;_;)
      それでも、3月になれば日射しに力が出て来て、生きる希望が湧いてくるのですが(大袈裟;)
      夏になったら金時草も、沢山収穫出来る予定なので、色々試してみたいですね☆

      0
    3. プロフィール写真

      ごだっぺ! 2014.02.05

      あと一月半で、なんとか春が見えるって!
      雰囲気だけは味わえるかもね。
      いや…50日はかかるかぁ…(;_; )( ;_;)ヤンヤン

      0
    4. プロフィール写真

      あいりす 2014.02.05

      いや~、春が見えるというほどじゃないけど、日射しが強くなってくるんですよ♪それにお彼岸過ぎれは、夜より昼の方が長くなる~♫♬
      あいりすは光合成をしないと生きていけないので、お日様が見えないと弱ってくんです(x_x;

      0
    5. プロフィール写真

      ヤジ 2014.02.08

      立春はこれ以上寒くならない、くらいに思っています。
      うちの金時草ご飯は、さっと茹でた金治草を刻んで寿司酢のほうに混ぜ込みます。少ない金時草でも発色が良いです。

      0
    6. プロフィール写真

      組みたて有機くん 2014.02.08

      その通りー!!どこが春やねーん!!めっちゃ冬やっちゅうねん!!ってツッコみたくなりますね(^_^;)ww

      0
    7. プロフィール写真

      あいりす 2014.02.08

      ヤジさん。いや~、2月いっぱいは油断できないですねぇ・・・
      現に今、全国で大変みたい><
      こちらは雪降ってないけど、代わりに気温が下がりまくってます(((゜д゜;)))
      去年、あり得ないほどの豪雪で目が回ったのも2月下旬に入ってからのことでした~(+_+)

      0
    8. プロフィール写真

      あいりす 2014.02.08

      ≪続き≫そっか、金時草は後入れの方が発色がいいのですね☆
      次回は、それで試してみます!(`・ω・´)ゞ

      0
    9. プロフィール写真

      あいりす 2014.02.08

      組みたて有機くん。なるほど、ここはツッコむところでしたか!(^▽^)

      0
    10. プロフィール写真

      組みたて有機くん 2014.02.08

      さあ、大きな声で一緒にツッコミましょう!!
      『な・ん・で・や・ね・ん』なんでやねん!!笑

      0
    11. プロフィール写真

      あいりす 2014.02.08

      なんでやね~ん(;´∇`)/

      0

    コメントをどうぞ

    コメントを投稿するにはログインしてください。