Cropページ - 栽培日記

ルバーブジャム 煮ました。 2012.10.23

  • その他
  • ルバーブさんとルバーブの話のやりとりをしていて、今日ふと思い立ち 昼に収穫して、夕食後にジャムを煮ました。
    ルバーブは切って煮るだけなので、ホントに手のかからないジャムですね。

    お気に入りのノートに追加
    4+

    ルバーブジャム 煮ました。 への返信7件

    1. プロフィール写真

      いなくろ 2012.10.23

      こういったジャムをサッと作るあたり、流石です。

      0
    2. プロフィール写真

      ルバーブ 2012.10.24

      ジャムつくりましたね。
      硬そうなのにすぐに崩れるのは驚きですよね。うちもルバーブも早く収穫してもう一度ジャムを浮くって来年に備えたいです。

      0
    3. プロフィール写真

      オルフェママ 2012.10.26

      いなくろさん
      もし、まだルバーブお育てでないなら、お勧めです。ホントにジャム作りが簡単なので、奥様喜ばれると思います。

      0
    4. プロフィール写真

      オルフェママ 2012.10.26

      ルバーブさん
      ルバーブさんのお蔭でやっと重い腰をあげました。そして、赤いルバーブの種、ゲットしました。蒔き時は4~5月・9月とあったのですが、今日5粒 蒔いてみました。寒くて芽が出ないかも?ですが、蒔かずにいられなかった。

      0
    5. プロフィール写真

      ルバーブ 2012.10.26

      私も今日ルバーブ全部切ってきました。
      赤いのならケーキに焼き込みもきれいなのですが緑なのでやっぱりジャムですね。
      あはは 撒かずにはいられなかったんですね。わかります。富士見町のものは取り寄せは11月で終わりになるので芽が出るといいですね。春までは室内かしらね。

      0
    6. プロフィール写真

      オルフェママ 2012.10.26

      ルバーブさん
      外に直播きしたんです。ですから、すごい賭けです。富士見町は標高1000mくらいでしょうか?我が家は625mですので、どうでしょう?でも、種袋の裏に”特に冷涼で排水が良く、有機質を多く含む土壌が適す”と書いてあるので、期待しちゃいました。

      0
    7. プロフィール写真

      ルバーブ 2012.10.26

      オルフェママさん
      赤いルバーブが無事育つことを期待してます。
      ルバーブは冷涼な気候があうんですね。北海道で収穫されてますものね。

      0

    コメントをどうぞ

    コメントを投稿するにはログインしてください。