Cropページ - 栽培日記

挿し木準備 2014.02.13

  • その他
  • こちら、金時草の茎枝。
    やわらかい葉っぱの部分だけ食しました。すでに節から脇芽が出ています。葉裏の紫色がキレイです。食べるために買ってきたのに、育ててみたくなりました。挿し木で増やそうというコンタンです。

    お気に入りのノートに追加
    0

    挿し木準備 への返信6件

    1. プロフィール写真

      はらぺこ青虫 2014.02.13

      増やせるみたいですね!金時草、食べた事無いんですが人気の様なので、種苗店に苗を注文しました。この辺りではスーパーであつかってないので、実物を見た事もありません。5月に苗が来るので楽しみです。その頃サユゾ―さんのは大分大きくなっているでしょうね。

      0
    2. プロフィール写真

      ヤジ 2014.02.13

      うちでも金時草育てています。どのように越冬させましたか?

      0
    3. プロフィール写真

      Sayuzo_B 2014.02.14

      ヤジさん
      こんばんは。はじめまして、サユゾーと申します。フォローいたしました。ヨロシクお願いします。
      水さしで茎を発根させて、土に植えて、室内で育てています。越冬の仕方を調べましたが、あまり情報がなく、これでいいのか未だわかりません。
      緑と紫の葉を眺めて楽しむ毎日です。

      0
    4. プロフィール写真

      ドキンちゃん 2014.02.14

      こんばんは!
      わたしは、秋から庭に植え、最悪を考え室内でも水栽培。
      恐ろしく寒い京都南部ですが(山側)お庭も、大丈夫!!!

      根っこが出たら、温度見ながら土に戻してあげては?
      わたしは、そうします。

      尚、わたしの金時草のあやしい(にやっ)先生は、ヤジさんです!

      0
    5. プロフィール写真

      Sayuzo_B 2014.02.14

      はらぺこ青虫さん
      私、一回だけおひたしで食べました。独特なお味なのですが→少々ヌメリがあり、三つ葉ような青くさい味(どう表現していいのか迷う所でもあります)、他の葉物野菜より歯ごたえ(噛みごたえ)があります。苗からでしたら収穫確実ですね。楽しみ~(*^^)

      0
    6. プロフィール写真

      はらぺこ青虫 2014.02.14

      早起きしました。葉っぱの色が、表と裏が違うって言うのも楽しいし、伺っていると食感や味も楽しみです。先生も沢山いるから安心ですね。問題はこのクソ寒い岩手で越冬できるか・・育てる前から心配な青虫。

      0

    コメントをどうぞ

    コメントを投稿するにはログインしてください。