Cropページ - 栽培日記

柿酢進行中 2013.11.04

  • その他
  • 酸膜酵母で白いダマが目立つが順調に熟成中。
    干し柿と一緒に間引き大根葉を干葉にしてお風呂に入れようと…しかし未処理ぎょうさん残ってる(´・ω・`)

    お気に入りのノートに追加
    7+

    柿酢進行中 への返信10件

    1. プロフィール写真

      アーチャー 2013.11.06

      柿酢は何に使うんや?。教えて。

      0
    2. プロフィール写真

      ★ピカリ★ 2013.11.06

      普通に酢として使う♪時にはリンゴ酢みたいに希釈飲用、酢の物にも♪

      0
    3. プロフィール写真

      アーチャー 2013.11.07

      柿の匂いがするのかな?。どんな効果があるの。

      0
    4. プロフィール写真

      ★ピカリ★ 2013.11.07

      熟成中やと柿の甘い香りぷんぷんする。効果は高血圧を下げるのが有名ちゃうかったっけ?←回答が疑問形なあたり自爆

      0
    5. プロフィール写真

      アーチャー 2013.11.07

      なるほど、じゃ高血圧のおいらにぴったりやな。酢に渋柿を潰して入れるんか?。

      0
    6. プロフィール写真

      ドキンちゃん 2013.11.07

      これ、糖尿にいいって聞いたことあるわ。
      友人が作ってたような。。。

      0
    7. プロフィール写真

      ★ピカリ★ 2013.11.07

      本式は柿だけを潰して発酵させるが今回のはアーチャーさん書いてる柿潰して酢と混ぜるヤツ。

      0
    8. プロフィール写真

      アーチャー 2013.11.07

      絞って使うの

      0
    9. プロフィール写真

      ★ピカリ★ 2013.11.07

      漉して使うか上澄み掬うか、どっちでも良いが絞ったらいけん。
      1晩放置して重力のみで絞るならOK

      0
    10. プロフィール写真

      アーチャー 2013.11.07

      なるほど、ありがとう

      0

    コメントをどうぞ

    コメントを投稿するにはログインしてください。