Cropページ - 栽培日記

サラダほうれんそう、収穫 2014.02.13

  • その他
  • みんな教えて

    葉っぱの裏に、小さい白いツブツブみたいなものがついています。
    ハダニでしょうか?
    洗えば、食べられますか?

    お気に入りのノートに追加
    3+

    サラダほうれんそう、収穫 への返信10件

    1. プロフィール写真

      Tamami Amaya 2014.02.13

      私もそう思います。指でさっとぬぐったらとれませんか?

      0
    2. プロフィール写真

      ☆かなえ☆ 2014.02.13

      さっそくのコメント、ありがとうございます。
      指で取れます!
      洗って、生で食べても問題ないでしょうか?
      シュウ酸=ゆでるというイメージが・・

      0
    3. プロフィール写真

      組みたて有機くん 2014.02.13

      シュウ酸・・・厄介ですね(;一_一)調べてみても、とらえ方が人それぞれでなんとも・・・(汗)
      『食べ過ぎなければ問題ない』とか『サラダホウレンソウなんだから水で洗えばいい』とか『気になるなら絶対アク抜きする』とか・・・(^_^;)

      0
    4. プロフィール写真

      Tamami Amaya 2014.02.13

      私はいつも生でそのまま食べてますよ~。毎日毎日山のように食べるなら別として、採れた分だけ食べるんだったらそんなに気にすることもないのでは?ちなみに、シュウ酸はカルシウムと一緒に取るといいらしいです。旦那が尿道結石になった時に医者からもらったパンフレットにそう書いてありました!

      0
    5. プロフィール写真

      組みたて有機くん 2014.02.13

      私はシュウ酸は他の野菜にも微量に含まれているらしいので、過剰摂取しなければいいのかな~??って考えで食べてます。この前もサッと洗ってスープに入れたらシュウ酸で歯がキシキシしてましたwwでももったいないので全部食べましたww他の方はどうでしょうか??

      0
    6. プロフィール写真

      ☆かなえ☆ 2014.02.13

      たくさんのアドバイス、ありがとうございます。
      前回収穫した時は、裏にシュウ酸がついてなかったので、サラダほうれん草としてサラダで食べました。
      今回は前回と違うので、どうしたものかと・・
      カルシウムと一緒に食べたらいいのですね!
      今後、ホウレンソウを食べる時、そうしてみます。

      0
    7. プロフィール写真

      ★ピカリ★ 2014.02.14

      シュウ酸…ちょっとなら生でも大丈夫よー(カタバミのシュウ酸派手に生食して口の中腫れたのが懐かしい私)

      0
    8. プロフィール写真

      ☆かなえ☆ 2014.02.14

      そういえば、そんなこともあったね。
      治るまで、だいぶかかった?
      子供の頃、カタバミを噛んだことあったよ。酸っぱかった。
      編み物、進んでますか?
      もうちょっとしたら、春だよ~
      復活してね^^

      0
    9. プロフィール写真

      ★ピカリ★ 2014.02.14

      全治3日程度じゃった♪
      編み物いま3つ並行なんで進み具合おっそいのなんの〜

      0
    10. プロフィール写真

      ☆かなえ☆ 2014.02.15

      やっぱ、野草はこわいね~
      ピカリちゃんは知識があるのに、そんなことになるんやもん、知識がない私がしたら、どうなることやら^^;
      3つ並行?! すごい!
      肩こりしない? 
      完成させて、春にまた戻ってきてね^^

      0

    コメントをどうぞ

    コメントを投稿するにはログインしてください。