Cropページ - 栽培日記

トウガラシ、終了 2014.02.04

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    緑のまま、赤くならないで、枯れてしまった^^;
    むずかしいと思っていたが、意外と簡単だったので、今年も、条件を変えて、育てたい。
    種は市販のトウガラシから採ってあるが、発芽するでしょうか?

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    トウガラシ、終了 への返信20件

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      ★ピカリ★ 2014.02.04

      2~3月に発芽温度を確保するんが難しいらしい(加温温室か沖縄みたいに暖かい地方で売ってる苗作るから)

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      ☆かなえ☆ 2014.02.04

      もともと、育てる予定ではなかったんだけど、こちらからのプレゼントだったもので・・
      やってみたら、意外と簡単だったんだけど、小さい鉢植えだったのが悔やまれる・・
      今年は地植えしてみようかと。
      苗買うのが手っ取り早いかもね^^;

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      ともまゆ 2014.02.04

      市販品の唐辛子の種をまくなんて考えたこともなかったけど、面白そうですね。天日乾燥で収穫してから年数のたっていないものなら発芽するかも。

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      JA7 2014.02.04

      スーパーの鷹の爪を播種、発芽しました。2月加温、成長は遅いです。今年は前年完熟させた万願寺を播種予定です。

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      ☆かなえ☆ 2014.02.04

      ともまゆさん、どなたかがそうやって育てたと書いてたような記憶があったので、とっておきました。
      園芸してたら、捨てるものないですね~^^

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      ☆かなえ☆ 2014.02.04

      JA7さん、とった種を育てたことがあるんですね!
      試しにちょっとだけ蒔いて、リビングに置いているのですが、今の所、芽が出ていません^^;
      前回も発芽に時間がかかったのを思い出しました。
      万願寺もいいですね~

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      JA7 2014.02.04

      万願寺はいいですよ。たくさん収穫できるし、大きいのはピーマンの代わりに使っています。素焼きで、醤油をちょっと垂らして食べるのもいいね。倒れないように、支えがひつようです。

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      JA7 2014.02.04

      スーパーの鷹の爪は食用、漬物用として売っていたものです。確かに加温していても、発芽まで日数がかかりました。

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      ☆かなえ☆ 2014.02.04

      おいしそう~
      万願寺の種、探してみます!

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    10. プロフィール写真

      ☆かなえ☆ 2014.02.04

      アップされてるとうがらしを拝見させていただきました。
      あんなに立派に育つものなんですね~
      すごい!
      今年はあんな風に育つよう、条件を変えて、やってみます。

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      JA7 2014.02.04

      緑のまま枯れた・・・秋になった、ということですね。
      完熟しないで、寒くなったため枯れた・・・
      山形で2月播種で5月定植。栽培時期を検討してみては。
      苗を購入するのもいいでしょう。

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      ☆かなえ☆ 2014.02.04

      完熟するのを待ってたんですが、緑のまま、枯れちゃいました^^;
      昨年は4月にまいたので、今年は早くしてみます。
      計算したら、今からまいたら、ちょうどいい感じですね。
      アドバイス、ありがとうございます^^

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      あいりす 2014.02.04

      唐辛子は発芽に時間もかかるし発芽適温も高いのですが、春のお彼岸頃に屋内で播種育苗し、5月末植え付けで、北海道でも6~7割赤くすることが出来ましたよ☆
      品種によって早生晩生があり、晩生の品種は寒い地域では完熟させるのが難しいのですが・・・九州でしたよね?

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      ☆かなえ☆ 2014.02.04

      やはり、蒔く時期が遅かったことが原因のようですね・・
      今年は暖冬なので、早めに蒔くようにしてみます。
      北海道は外は寒いけど、家の中はこちらよりもずっと暖かいから、屋内菜園が楽しめそうですね。
      もらった種なので、品種もよくわからないんです^^;
      参考になりました^^ありがとうです

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      カズ 2014.02.04

      オレンジ色になれば収穫して乾燥してる時に赤くなっていきますよ。

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      ☆かなえ☆ 2014.02.04

      オレンジ色にもならなかったんです^^;
      今年は逆算して、早めにまいてみます。

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      楽農/Rakunou 2014.02.08

      果菜類の多くが受粉して完熟するまでに必要な温度(毎日の温度をたしたもの「積算温度」)がいります。同じナス科のカラーピーマンでは1200~1400度で夏場は45日、秋は60~70日となります。発芽適温は22度前後、定植は25度以上で低いと生育不良で後半まで影響します。

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      ☆かなえ☆ 2014.02.08

      あれだけの猛暑でも積算温度が足りなかったのは、蒔く時期が遅かったからなんですね。
      追熟のため、温室などに入れて、温度をあげていたら、なんとかなったかもしれませんね?
      今後は積算温度も意識してみます。
      ありがとうございます。

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      楽農/Rakunou 2014.02.08

      植物には生育適温があります、唐辛子は20~30度ですが逆に高すぎても生育不良となります。根の張りが浅いので敷き藁をして夏場は昼間以外の涼しいうちに潅水して給水することで体温(株温)を下げてあげます。人間と同じです。脇芽がかなり出ますので摘み取り栄養を主幹に集めます。

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      ☆かなえ☆ 2014.02.08

      おはようございます。
      猛暑も悪影響を及ぼしたんですね。
      必要な手をかけてあげなかったのにも原因がありそうです。
      今年はたくさん収穫できるよう、アドバイス通りやってみます。
      いろいろとアドバイス、ありがとうございます。

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