トップ JA7さんのCropノート一覧 > 冬の紅菜苔 > トウではなく、葉の収穫

Cropページ - 栽培日記

トウではなく、葉の収穫 2014.02.07

  • その他
  • 紅菜苔は本来、春にトウと花蕾を食べるのですが寒いので育ちません。葉がおいしそうなので収穫し、お浸しでいただきました。寒さの関係か甘さがあり、うまかったです。いけますよ、当分冬野菜として、葉をいただきます。皆さん食べたことありますか。

    お気に入りのノートに追加
    6+

    トウではなく、葉の収穫 への返信5件

    1. プロフィール写真

      わかパパ 2014.02.07

      紅菜苔、はじめて知りました。珍しい野菜を作って食べるのは家庭菜園の醍醐味でもありますね。来冬、作ってみたいです(^^)

      0
    2. プロフィール写真

      JA7 2014.02.08

      わかパパさん
      五月菜と同様に栽培する野菜ですが五月菜より春早く収穫できます。
      茹でると紫の部分が深緑になります。五月菜より、くせが無くいいですよ。今収穫しているのは無加温ハウスです。当然、雪の下になっているのもあります。お勧めします。

      0
    3. プロフィール写真

      Muu 2014.02.09

      紅菜苔のお浸し、美味しそうですね。うちの寒咲き菜花も、ちっとも花芽が出ないです。見るたびに、葉っぱを味噌汁の具にしちゃおうかと。。。

      0
    4. プロフィール写真

      JA7 2014.02.10

      菜花ですか。春早く花芽が出ない物を根元より収穫して、お浸しにはします。間引きの感じで収穫。秋は食べません。寒さにあって早春からの収穫です。当然、味噌汁にもいれますよ。

      0
    5. プロフィール写真

      Muu 2014.02.11

      菜花も寒さで、味が良くなるんですね。
      もう暫く睨みながら待ってみます^_^

      0

    コメントをどうぞ

    コメントを投稿するにはログインしてください。